Am vergangenen Sonntag reisten unsere Herren zur Auswärtspartie nach Calau. Gegen den SV sollte nach bisher lediglich einem Unentschieden sowie drei Niederlagen nach vier Spieltagen nun endlich der erste Dreier eingefahren werden. Gießmannsdorf musste auf Spielführer Sebastian Blümel, dessen Amt unser Oldie René Graßmann übernahm, sowie Fabian Kunert und Mathias Zielke verzichten, kompensierte die Ausfälle jedoch sehr ordentlich. In einer engen Kreisliga-Begegnung hatten die Gäste aus Gießmannsdorf schlussendlich die Nase vorn.
Dabei war der Start unserer Elf alles andere als optimal. Alles, was Coach Toni Kasper zur Einstimmung auf die Partie in der Kabine predigte, Fehler weitestgehend abstellen und auf die bisher gezeigten Stärken besinnen, wurde direkt mit dem Anpfiff über den Haufen geworfen. Gießmannsdorf verpennte die Anfangsphase komplett. Direkt der erste Angriff des SV Calau in Form einer Flanke fand den völlig freistehenden SV-Angreifer im Gießmannsdorfer Strafraum, welcher nach nicht einmal zwei Minuten Spielzeit per Kopf zur schnellen 1:0 Führung einnickte. Doch auch dieser Gegentreffer rüttelte die Männer in Rot nicht wach. Lediglich zwei Minuten später ließ sich die komplette SGG-Defensive viel zu einfach mit einem hohen Ball in die Spitze aushebeln, woraus des 2:0 für die Hausherren resultierte (4. Minute). Augenscheinlich war dieser schnelle Doppelschlag der Platzherren der „Hallo-Wach-Effekt“, denn fortan kamen auch die Gießmannsdorfer Gäste besser ins Spiel, was sich anhand erster eigener Offensiv-Vorstöße bemerkbar machte. Nach einer guten Viertelstunde schloss Denny Klinkmüller einen Angriff trocken ab und verkürzte zum 2:1 Anschlusstreffer (16. Minute). Knapp zehn Minuten später fand ein langer Ball in den Calauer Strafraum Manuel Schmidt, welcher diesen nur schwer verarbeiten, im „zweiten Anlauf“ jedoch flach ins kurze Eck zum Ausgleich vollenden konnte (25. Minute). Gießmannsdorf hatte nun mehr vom Spiel und wollte den Spielstand bis zum Pausenpfiff vollends drehen. Dies gelang sechs Minuten vor der Halbzeit, indem wiederum Denny Klinkmüller zum 2:3 Pausenstand einnetzte.
Nachdem unsere Elf einen 2:0 Rückstand in den ersten 45 Spielminuten zum zwischenzeitlichen 2:3 drehte, kam man entsprechend mit gestärktem Selbstbewusstsein aus der Kabine. Knapp zehn Minuten nach dem Wiederanpfiff nutzte Florian Battermann einen verunglückten Rückpass zum SV-Keeper eiskalt aus und erhöhte auf 2:4 (54. Minute). Mit einer zwei Tore Führung im Rücken schien sich unser Team jedoch zu sicher zu fühlen. Calau gab sich nicht auf und hatte nun optisch wieder mehr Spielanteile. Nur vier Minuten nach dem 2:4 kamen die Gastgeber zum Anschlusstreffer (58. Minute), ehe Gießmannsdorf nach knapp 70 Spielminuten sogar den 4:4 Ausgleich schlucken musste (69. Minute). Nachdem die Hausherren ihren Torwart verletzungsbedingt aus der Partie nehmen (gute Besserung an dieser Stelle) und einen Feldspieler in den Kasten stellen mussten, witterten die Gäste ihre Chance. In der 77. Minute erzielte Richard Prinz, welcher auch an diesem Tag erneut eine starke kämpferische Leistung darbot, mit einem sehenswerten Treffer aus ca. 20 Metern die erneute Führung zum 4:5. Calau gehörten die letzten Aktionen einer engen Begegnung mit insgesamt neun Toren, Gießmannsdorf brachte das Ergebnis jedoch über die Zeit und fährt am 5. Spieltag endlich den ersehnten ersten Sieg der laufenden Kreisliga-Saison ein.
Nachdem unsere Mannschaft einen 2:0 Rückstand bis zur Pause drehte, in Spielhälfte zwei den Ausgleich kassierte und abermals zurückkam, sicher unter dem Strich auch keineswegs unverdient.
Auf die starken Phasen der Partie lässt sich aufbauen, in der Defensive muss man jedoch noch einiges aufarbeiten, da man zu oft einfache und vor allem vermeidbare Gegentreffer kassiert. Bereits am kommenden Wochenende muss unser Team nachlegen, wenn man vom 11. Tabellenplatz weiter nach oben klettern möchte. Am Sonntag, 29.09.2019 gastiert dann der bisher noch punktlose VfB Finsterwalde in Gießmannsdorf. Der Anstoß der Partie erfolgt 15:00 Uhr.

Alle weiteren Ergebnisse des 5. Spieltags sowie die aktuelle Tabelle der Kreisliga-Nord:

Gießmannsdorf spielte mit:

Eric Fraundörfer (TW), Thomas Grusenick, Ronny Laurenat, Karsten Tzschiesche, Kevin Utzt (86. Tobias Schulz), Richard Prinz, Florian Battermann, Jonas Schmidt (79. Robert Krüger), Manuel Schmidt, René Graßmann (C), Denny Klinkmüller (90.+2 Marco Pötzsch)

Auswechselspieler:

Marco Pötzsch, Robert Krüger, Tobias Hoffmann, Tobias Schulz

Tore:

1:0 SV Calau (2.), 2:0 SV Calau (4.), 2:1 Denny Klinkmüller (16.), 2:2 Manuel Schmidt (25.), 2:3 Denny Klinkmüller (39.), 2:4 Florian Battermann (54.), 3:4 SV Calau (58.), 4:4 SV Calau (69.), 4:5 Richard Prinz (77.)