Am vergangenen Sonntag empfingen unsere Herren das bisher sieglose Tabellenschlusslicht VfB Finsterwalde e.V. Nach dem ersten Saisonsieg am vergangenen Wochenende in Calau wollte man nun auch den ersten Heimerfolg einfahren und die drei Zähler in Gießmannsdorf behalten.
Die Anfangsphase der Partie wirkte etwas schleppend. Beide Teams suchten ihren Rhythmus und versuchten das eigene Spiel dem Gegner „aufzudrücken“. Das „Beschnuppern“ beider Mannschaften, welche sich im Februar in einem Testspiel in Finsterwalde erstmals gegenüberstanden (1:1), beendete Manuel Schmidt nach sieben Spielminuten und dem Treffer zur Gießmannsdorfer 1:0 Führung. Die Gäste aus Finsterwalde suchten über ihre schnellen Sturmspitzen den Weg zum Torerfolg, waren jedoch im Abschluss nicht zwingend genug. Zehn Minuten nach dem Führungstreffer setzte Denny Klinkmüller nach und erhöhte auf das zwischenzeitliche 2:0 für die Heimelf (17. Minute). Die Platzherren setzten immer wieder auf ihre schnellen Flügelspieler, welche dann den Pass in die Sturmspitze spielten, oder aber selbst den Torabschluss suchten. Drei Minuten vor dem Halbzeitpfiff war es erneut Denny Klinkmüller, der mit seinem zweiten Tor zum 3:0 den Pausenstand markierte (42. Minute).
Nach dem Seitenwechsel ließen die Gastgeber die Zügel etwas schleifen, was wiederum die Gäste aus Finsterwalde bestärkte, die nun zielstrebiger den Kasten vom SGG-Schlussmann Eric Fraundörfer anvisierten. Schlussfolgernd kam der VfB nicht unverdient und begünstigt durch einen individuellen Abwehrfehler zum 3:1 Anschlusstreffer (57. Minute). Gießmannsdorf wirkte nun etwas lethargisch und das Spiel drohte zu kippen. Man hatte ab diesem Zeitpunkt das Gefühl, als wenn das nächste Tor, egal auf welcher Seite, die Partie entscheidend ändern könnte. Gießmannsdorf fing sich jedoch glücklicherweise recht schnell wieder und suchte selbst den Weg zum gegnerischen Kasten. 20 Minuten vor dem Ende lief Angreifer Denny Klinkmüller allein auf den Gäste-Keeper zu, welcher den Schuss jedoch parierte. Den Abpraller aus ca. 25 Metern setzte der kurz zuvor eingewechselte Jonas Schmidt gefühlvoll und unhaltbar über den VfB-Schlussmann hinweg unter die Latte zum entscheidenden 4:1. Nun war auch bei den Gästen die bis dato anhaltende Motivation „gebrochen“. Gießmannsdorf hatte zwei weitere hundertprozentige Chancen durch Manuel Schmidt und Denny Klinkmüller, es blieb jedoch bis zum Schlusspfiff durch den erwartet souveränen Referee Benjamin Kaiser beim 4:1.
Auch wenn die Gäste aus Finsterwalde bisher mit null Punkten am Tabellenende der Kreisliga Nord stehen, war die Partie keineswegs ein Spaziergang. Der VfB verlor die letzten Spiele meist knapp und unglücklich. Dennoch war es gerade vor heimischer Kulisse eine Pflichtaufgabe, gegen einen Mitkonkurrenten um den Klassenerhalt, die Punkte einzufahren, welche unser Team am Ende verdient gemeistert hat.
Am kommenden Samstag, 05.10.2019 tritt unsere Elf dann auswärts beim Tabellen-Zweiten aus Doberlug/Kirchhain an. Der Anstoß erfolgt 15:00 Uhr.

Alle weiteren Ergebnisse des 6. Spieltags sowie die aktuelle Tabelle der Kreisliga-Nord:

Gießmannsdorf spielte mit:

Eric Fraundörfer (TW), Karsten Tzschiesche, Ronny Laurenat, Thomas Grusenick, Kevin Utzt (55. Jonas Schmidt), Richard Prinz (48. Mathias Zielke), Florian Battermann, Fabian Kunert (80. Robert Krüger), Manuel Schmidt, Sebastian Blümel, Denny Klinkmüller

Auswechselspieler:

Mathias Zielke, Marco Pötzsch, Lukas Hennig, Jonas Schmidt, Robert Krüger

Tore:

1:0 Manuel Schmidt (7.), 2:0 Denny Klinkmüller (17.), 3:0 Denny Klinkmüller (42.), 3:1 VfB Finsterwalde (57.), 4:1 Jonas Schmidt (70.)