5. Spieltag - Herren 1. Kreisklasse Nord 2023/24:
Männer legen Lokomotive lahm - Verdienter 4:1 (3:1) Heimsieg gegen Lok Calau II!

Im Rahmen des 5. Spieltags empfingen unsere Herren am vergangenen Sonntag die zweite Mannschaft des 1.SV Lok Calau e.V. Die Gäste reisten als Tabellenführer (3 Siege, 1 Unentschieden) mit reichlich Selbstbewusstsein in Gießmannsdorf an. Unser Team wollte an die Mini-Heimserie mit zwei Siegen aus zwei Spielen auf dem heimischen Geläuf anknüpfen, die drei Zähler zu Hause behalten und an den Gästen in der Tabelle vorbeiziehen.
Dieses Vorhaben untermauerten die Platzherren von Beginn an. Gießmannsdorf machte bereits in der Anfangsphase Druck nach vorn und tastete sich Stück für Stück an das Lok-Gehäuse. Doch auch den Calauer Gästen merkte man an, dass sie nicht bereit sind, die Punkte kampflos abzuschenken. So entwickelte sich eine äußerst spannende Begegnung. Nach einem SGG-Angriff in der 12. Spielminute landet das runde Leder nach einem Abpraller zentral vor dem Strafraum der Lok-Reserve. Aus gut 25 Metern fasst sich der Gießmannsdorfer Spielführer Richard Prinz ein Herz und zieht ab. Der Ball landet, leicht abgefälscht und dadurch unhaltbar, im Netz der Lok-Elf. Erneut trifft „Richi“ also gegen seinen Jugendverein zum 1:0. Nur fünf Minuten später der nächste Angriff. Steven Rzepka setzt sich auf der linken Bahn durch und bringt das Spielgerät vor das Tor der Gäste, wo zunächst der gut postierte Manuel Schmidt verpasst, und am langen Pfosten Ignacio Olivero Martinez die Chance zum 2:0 auf dem Fuß hat. Der Abschluss war jedoch zu zentral und wurde durch eine starke Parade des Lok-Keepers vereitelt. Wenige Augenblicke später legt sich Jannick Sauer einen Freistoß auf halb rechts zurecht, bringt diesen scharf in den Sechzehner der Gäste. Richard Prinz schraubt sich in die Luft und bringt den Ball per Kopf auf den Lok-Kasten, das Quergebälk verhindert jedoch den Ausbau der Führung. Gießmannsdorf drängt weiterhin auf das 2:0. Die mehr als 130 Zuschauer sahen über weite Strecken sehr ansehnlichen Fußball. Nach 26 Minuten findet das Spielgerät Steven Rzepka, welcher sich gegen seinen Gegenspieler durchsetzt und das längst überfällige 2:0 markiert. Sechs Minuten später setzt sich unser argentinischer Assist-König Ignacio Olivero Martinez auf der rechten Seite durch, passt flach in den Calauer Strafraum und bedient damit mustergültig Steven Rzpeka, welcher kompromisslos auf 3:0 (33. Minute) erhöht und damit seinen Doppelpack schürt. Doch die Lok-Reserve gab noch längst nicht auf. Sieben Minuten vor der Pause treffen die Gäste mit einem sehr sehenswerten Treffer in den Winkel zum 3:1 Anschluss und senden damit noch vor der Halbzeit ein Lebenszeichen.
Gießmannsdorf bringt mit Jeremy Dieser und Nico Wittwer nach dem Seitenwechsel frisches Personal in die Partie und schließt nahtlos an die Leistung der ersten 45 Minuten an. Fünf Minuten nach dem Pausentee bedient Manuel Schmidt den mitgelaufenen Ignacio Olivero Martinez, welcher völlig freistehend vor dem Tor auf 4:1 erhöhen kann. Aber erneut verhindert der Calauer Schlussmann mit einer Glanzparade schlimmeres für sein Team. Kurz danach musste Manuel Schmidt mit einer Kopfplatzwunde den Platz verlassen, nachdem er mit seinem Gegenspieler, welcher ebenfalls am Kopf behandelt wurde, jedoch weiterspielen konnte, zusammenprallte. Wir wünschen beiden an dieser Stelle gute Besserung. Für ihn kam Marco Lehmann ins Spiel, der nur kurze Zeit später Jeremy Dieser im Strafaum bediente. Doch auch „Jerry“ schaffte es aus Nahdistanz nicht, das Spielgerät über die Linie zu drücken. Abermals pariert Calau´s Keeper sensationell. Weitere mehr als aussichtsreiche Möglichkeiten folgten. Marco Lehmann scheitert ebenfalls am Torhüter, Jannick Sauer setzt den Ball per Kopf an den Querbalken. Zehn Minuten vor dem Ende ist es abermals Ignacio „Nacho“ Olivero Martinez, welcher mit seiner Hereingabe Kapitän Prinz bedient. Doch wie schon so oft in diesem Spiel, ließ der Lok-Torhüter unser Team auch diesmal verzweifeln. Mit der letzten Spielminute der Partie sollte Gießmannsdorf dann doch noch einmal netzen. Der mit nach vorn gestartete Abwehrspieler Ronny Laurenat bringt den Ball in der letzten Spielminute flach in den Strafraum der Gäste, wo dieser in Jannick Sauer einen Abnehmer findet. Diesmal ist auch der Schlussmann der Lok-Reserve machtlos, Sauer setzt mit seinem Treffer zum 4:1 Endstand den Schlusspunkt der Begegnung.
Gießmannsdorf schlägt die Lok-Reserve aus Calau mehr als verdient mit 4:1. Ein Calauer Keeper, welcher an diesem Tag sprichwörtlich „berühmt geschossen“ wurde, verhinderte für sein Team eine durchaus noch höhere Niederlage. Die Heimelf hatte Chancen für mindestens drei Spiele und muss am kommenden Wochenende direkt dort weitermachen, wo man an diesem Tag aufhörte.
Denn bereits am kommenden Sonntag, 15.10.2023 gastiert die nächste Calauer Elf in Gießmannsdorf. Um 15:00 Uhr trifft unser Team auf den SV Calau.

Alle weiteren Ergebnisse des 5. Spieltags sowie die aktuelle Tabelle der 1. Kreisklasse-Nord 2023/24:

Gießmannsdorf spielte mit:

Robert Oleynik (TW), Ronny Laurenat, Thomas Grusenick, Tobias Schulz, Jonas Schmidt (46. Nico Wittwer), Richard Prinz (C), Florian Battermann (80. Jens Weichert), Steven Rzepka (46. Jeremy Dieser), Jannick Sauer, Ignacio Olivero Martinez, Manuel Schmidt (52. Marco Lehmann)

Auswechselspieler:

Jens Weichert, Nico Wittwer, Marco Lehmann, Jeremy Dieser

Tore:

1:0 Richard Prinz (12.), 2:0 Steven Rzepka (26.), 3:0 Steven Rzepka (33.), 3:1 Lok Calau II (37.), 4:1 Jannick Sauer (90.)