Zum ersten Punktspiel der neuen Spielzeit 2023/24 empfingen die Damen der SG Gießmannsdorf die Frauenmannschaft des FC Energie Cottbus. Die Gäste spielten bisher in der Niederlausitzliga auf Kleinfeld und suchen mit dem Wechsel in einen anderen Fußballkreis nun eine neue Herausforderung.
Gießmannsdorf ging motiviert in die Partie, stand jedoch in den ersten Spielminuten ein wenig unter Druck. Es dauerte ein paar Minuten, bis der Kampf angenommen wurde und sich eine umkämpfte Begegnung vor gut 60 Zuschauern entwickelte. Ein erstes Gießmannsdorfer Ausrufezeichen setzte Lea-Sophie Galuschka nach zehn Minuten. Ihren Pass verarbeitete Spielführerin Desireè Gollee, die sich im anschließenden Laufduell gegen die Cottbusser Gegenspielerin durchsetzte, aber beim Abschluss an der Torfrau des FCE scheiterte. Die Gastgeberinnen hielten den Druck auf den Gegner aufrecht und belagerten dessen Spielhälfte. Nach einer Viertelstunde folgte die nächste gute Aktion. Melanie Lehmann konnte einen Einwurf zu Justina Markus weiterleiten, diese nutzte den sich kurzzeitig bietenden Freiraum und traf zur 1:0 Führung. Die Cottbusser Gäste wirkten kurz geschockt, suchten jedoch sofort nach Möglichkeiten den Ausgleich zu erzielen. Isabell Heinrich im SGG-Kasten war aber stets wachsam und verhinderte nach einer knappen halben Stunde den Treffer zum 1:1. Die Energie-Damen drängten weiterhin auf den Ausgleich und belohnten sich in der 31. Minute mit dem Tor zum 1:1 Pausenstand.
Mit dem Anpfiff zur zweiten Halbzeit wollten die SGG-Damen an die Leistung der ersten Hälfte anknüpfen. Leider wurde die Heimelf eiskalt erwischt. Cottbus erzielte nur 46 Sekunden nach Wiederbeginn und nach schönem Doppelpassspiel sowie sehenswerter Kombination durch das Mittelfeld die zwischenzeitliche 1:2 Führung. Dieser frühe Gegentreffer beschäftigte die SGG-Mädels zusehends, Befreiungsaktionen hatten fortan Seltenheitswert. Stattdessen bestimmten die Gäste aus Cottbus nun weitestgehend die Partie, was zu einigen Möglichkeiten führte. In der 46. Spielminute verhinderte der Gießmannsdorfer Posten ein weiteres Gegentor, ehe Lea Denschel nach knapp einer Stunde per Kopf auf der Torlinie klärte. Trotz größter Mühe gab es keine wirkliche Entlastung für die Gießmannsdorfer Defensive. Energie Cottbus kam nach einer Ecke zu der nächsten vielversprechenden Chance, woraus in der 61. Minute ein Kopfballtreffer zum 1:3 resultierte. Eine Rückkehr in das Spiel gelang Gießmannsdorf nun nicht mehr. Stattdessen trafen die Energie-Damen nur zwei Minuten später noch zum 1:4 (63. Minute) und nahmen, aufgrund der starken zweiten Halbzeit, nicht ganz unverdient drei Punkte mit in die Heimat.
Zuletzt wünschen wir der verletzten Gäste-Spielerin, welche nach der Partie noch die Rettungsstelle aufsuchen musste, gute Besserung.
Am kommenden Sonntag, 10.09.2023 gastiert unsere Elf um 13:30 Uhr auswärts beim ESV Lok Falkenberg.

Alle weiteren Ergebnisse des 1. Spieltags sowie die aktuelle Tabelle der Frauen-Kreisliga: