2. Runde - Herren
Südbrandenburg-Cup 2023/24:
Hart erkämpfter Pokalerfolg in der Sängerstadt - Männer siegen beim VfB Finsterwalde mit 0:2 (0:0)!

Im Rahmen der 2. Pokalrunde trafen unsere Herren am „Tag der Deutschen Einheit“ auswärts auf den VfB Finsterwalde e.V. aus der 1. Kreisklasse West. Aufgrund einiger verletzungs- und krankheitsbedingter Ausfälle erneut neuformiert, wollte unser Team auch diese Hürde nehmen und in die nächste Runde einziehen.
Vom Anpfiff an entwickelte sich die erwartet harte Partie. Unsere Mannschaft versuchte von Beginn an, dem Spiel seinen Stempel aufzudrücken. Nach zehn Minuten sahen die vielen mitgereisten SGG-Anhänger dann den ersten Aufreger. Jannick Sauer wird auf der rechten Seite „astrein“ von hinten von den Beinen geholt. Der Unparteiische zieht zur Verwunderung vieler jedoch nur den gelben Karton. In der Folge hatten die Gießmannsdorfer Gäste mehr Feld- und Spielanteile. Im Abschluss fehlte unserer Elf allerdings noch die nötige Kaltschnäuzigkeit und Konsequenz. Nach 25 Spielminuten überlupft Ignacio Olivero Martinez den Keeper der Platzherren, die Kugel springt aber leider vom Pfosten zurück in das Feld. Die Gastgeber agierten über weite Strecken mit schnellen Bällen in die Spitze, wirklich gefährlich wurde es aufgrund von Schlussmann Robert Oleynik jedoch nicht. Fünf Minuten vor dem Pausentee kombinieren sich Manuel Schmidt und Steven Rzepka durch die Finsterwalder Abwehrreihe, wobei der Abschluss des zweitgenannten erneut am Aluminium landet. So ging es torlos in die Halbzeit.
Nach Wiederanpfiff knüpfte unsere Mannschaft an die ersten 45 Minuten an. Die erste Doppelchance besaß Manuel Schmidt, der VfB-Rückhalt verhinderte aber schlimmeres. Nach 50 Minuten waren die Hausherren verdientermaßen nur noch zu zehnt auf dem Feld. Nach einer Tätlichkeit an René Graßmann zückte der Referee folgerichtig die glatt rote Karte. Aber auch gegen dezimierte Gastgeber wurde es nicht leichter. Finsterwalde stand nun noch tiefer und Gießmannsdorf hatte Mühe, den Abwehrriegel zu knacken. Nach einer guten Stunde findet das Spielgerät, nach einer Hereingabe von links, den etwas überraschten Thomas Grusenick, welcher am zweiten Pfosten stand und den Ball zum erlösenden 0:1 über die Linie drückte (67. Minute). Eine Viertelstunde später startet Abwehrspieler Erik Kühn aus der eigenen Hälfte und umkurvt einen VfB-Kicker nach dem anderen wie Fahnenstangen, im Abschluss verließen ihn dann jedoch die Kräfte. In der 79. Spielminute findet ein Freistoß von Ronny Laurenat in Jannick Sauer, welcher nach Trikothalten als bereits gelb-verwarnter Spieler Glück hatte, noch auf dem Platz zu sein, einen Abnehmer. Völlig frei vergab er die Chance per Volleyabnahme jedoch knapp über die Finsterwalder Kiste. In den letzten Minuten machten die Gastgeber „hinten auf“ und gingen alles oder nichts, was den ein oder anderen Zuschauer noch einmal ins Schwitzen brachte. In der Nachspielzeit dringt Manuel Schmidt mit dem Ball am Fuß in den Sechzehner der Platzherren ein und wird regelwidrig gestoppt, was folgerichtig zum fälligen Strafstoß führte. Unser Argentinier Ignacio Olivero Martinez übernahm die Verantwortung vom Punkt und verwandelte souverän zum 0:2 Endstand.
Mit einem hart erkämpften, aber unter dem Strich verdienten Auswärtssieg ziehen unsere Herren damit in die nächste Runde des Südbrandenburg-Cup 2023/24 ein.
Am kommenden Wochenende geht es dann wieder in der 1. Kreisklasse Nord um wichtige Zähler. Am Sonntag, 08.10.2023 gastiert um 15:00 Uhr die Reserve von Lok Calau in Gießmannsdorf.