10. Spieltag - Herren 1. Kreisklasse Nord 2023/24:
Vorzeitiger Herbstmeister dank makelloser Heimbilanz - Männer siegen auch im letzten (Liga-) Heimspiel des Jahres gegen Wittmannsdorf mit 2:1 (2:1)!

Im Rahmen des 10. Spieltags der 1. Kreisklasse Nord gastierte am vergangenen Sonntag die Eintracht aus Wittmannsdorf in Gießmannsdorf. Nach bisher fünf gewonnenen Heimspielen wollten unsere Herren auch das sechste und somit letzte Ligaspiel 2023 vor dem heimischen Publikum siegreich gestalten und somit vorzeitig die Herbstmeisterschaft „eintüten“.
Vor Anpfiff der Begegnung verabschiedeten wir Vico Lang, der sich vor Beginn der letzten Spielzeit 2022/23 unserem Team anschloss. In seiner „kurzen Gießmannsdorfer Zeit“ stand Vico letzte Saison insgesamt zehnmal bei Liga- sowie Pokalspielen im Kader und wurde davon siebenmal eingewechselt. Vico, wir danken dir für die kurze aber tolle Zeit, deine Kameradschaft sowie deine Einsatz- und Leistungsbereitschaft. Wir wünschen dir im Privatleben und auf deinem weiteren sportlichen Weg beim SV Grün-Weiss Lübben III alles erdenklich Gute!
Obwohl die Wittmannsdorfer Gäste augenscheinlich nicht in personeller Bestbesetzung anreisten, wurde von Beginn an klar, dass die Partie keineswegs ein „Selbstläufer“ werden sollten. Die Heim-Elf tat sich anfänglich schwer ins eigene Spiel sowie entsprechende Mittel gegen tiefstehende, aber schnell konternde Gäste zu finden. Nach einer knappen Viertelstunde musste SGG-Keeper Robert Oleynik das zweite Mal auf dem heimischen Geläuf in dieser Hinrunde hinter sich greifen. Der SV Eintracht Wittmannsdorf e.V. erzielte aus einer unübersichtlichen Strafraum-Situation, welcher ein Eckball vorausgegangen war, das frühzeitige 0:1 Führungstor (13. Minute). Gießmannsdorf zeigte sich jedoch wenig beeindruckt und suchte weiterhin nach einem geeigneten Mittel, um die durchaus gut und kompaktstehende Defensive der „Eintrachtler“ zu knacken. Fünf Spielminuten nach der Gäste-Führung rutschte der Ball durch die Wittmannsdorfer Verteidigung, welchen Angreifer Gabriel Chehade gedankenschnell erlief und das Eins-Zu-Eins-Duell mit dem Eintracht-Rückhalt zum 1:1 Ausgleich für sich entschied (18. Minute). Wenige Augenblicke später wurde Chehade erneut hervorragend von Manuel Schmidt bedient, konnte die hockarätige Chance jedoch nicht zur Führung nutzen. Noch vor dem Halbzeitpfiff drehten die Gastgeber die Partie. In der 38. Minute schnappte sich der von seiner Gelb/Rot-Sperre zurückgekehrte Steven Rzpeka die Murmel an der linken Außenkante des SVE-Strafraums und vollendete zum 2:1 Halbzeitstand flach ins lange Eck.
Auch nach dem Seitenwechsel bestimmte die Heimmannschaft über weite Strecken die Partie, dennoch musste man trotz guter Möglichkeiten, welche allesamt ungenutzt blieben, aufgrund von nie aufgebenden Gästen aus Wittmannsdorf lange zittern, ehe die zweiten 45 Minuten torlos zu Ende gingen und der sechste und letzte Heimsieg 2023 unter „Dach und Fach“ war.
Gießmannsdorf baut die makellose Heimbilanz weiter aus und wird mit nunmehr 23 Zählern als Herbstmeister an der Tabellenspitze der 1. Kreisklasse Nord überwintern.
Am kommenden Wochenende steht die Nachholpartie der 3. Kreiscup-Runde an. Am Sonntag, 19.11.2023 reisen unsere Herren zur ebenfalls noch ungeschlagenen Vertretung aus der 1. Kreisklasse Süd, der TSG Rot-Weiss 90 Kostebrau (9 Spiele, 9 Siege). Anstoß der Begegnung um den Einzug in das Kreiscup-Viertelfinale ist 13:00 Uhr in Kostebrau.

Alle weiteren Ergebnisse des 10. Spieltags sowie die aktuelle Tabelle der 1. Kreisklasse-Nord 2023/24:

Gießmannsdorf spielte mit:

Robert Oleynik (TW), Jonas Schmidt, Jens Weichert (C), Thomas Grusenick, Ronny Laurenat, René Graßmann, Manuel Schmidt, Steven Rzepka, Hannes Stephan (83. Marco Lehmann), Erik Kühn, Gabriel Chehade (83. Mathias Zielke)

Auswechselspieler:

Marco Lehmann, Mathias Zielke, Johannes Stehr

Tore:

0:1 Eintracht Wittmannsdorf (13.), 1:1 Gabriel Chehade (18.), 2:1 Steven Rzepka (38.)